Jumat, 20 April 2012

BIKA AMBON

BIKA AMBON



Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan Biang :
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
1 sdm ragi instant
100 ml air kelapa (jika gak ada, boleh air putih aja)
===> Semua bahan biang diatas dicampur menjadi satu dan aduk sehingga tercampur secara homogen. Diamkan sekitar 15 menit hingga berbusa.
Bahan Adonan : 
400 ml air santan kental (jika terpaksa, santan instan silakan)
2 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk purut
1 batang daun serai ambil putihnya
1/2 sdt garam
250 gram gula pasir
200 gram tepung sagu yang bagus (sagu tani)
10 butir kuning telur
1 putih telur


Cara membuat : 
1. Rebus 400 ml santan bersama teman2nya...daun pandan, daun jeruk purut, daun serai dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Saring dan ukur 350 ml yang digunakan.
2. Aduk tepung sagu , gula pasir dan biang sampai rata. Tambahkan kuning telur, dan putih telur satu persatu sambil diaduk-aduk dengan tangan, hingga telur habis.
3. Masukkan rebusan santan yang sudah dingin sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil tetap diaduk dengan tangan hingga santan habis.
4. Aduk kembali dengan tangan, caranya tangan memutar-mutar adonan dan mengeplok-ngeploknya,  adonan diangkat dan dilempar kembali ke adonan secara perlahan-lahan dengan jari-jari tangan. Lakukan kurang lebih 15-20 menit...(ini harus lho yaa...)
5. Tutup adonan dengan plastik wrapp...letakkan ditempat yang aman, jauhkan dari jangkauan anak2, ntar tumpah nggak jadi bikin kue... :(
6. Tinggalkan beberapa jenak waktu, sekitar 4 jam. Agar adonan sempurna dalam proses fermentasinya.
7. Kira-kira setengah jam sebelum memanggang adonan, panaskan oven, set dengan suhu 160'C, kemudian olesi loyang muffin dengan minyak goreng dan panaskan di dalam oven untuk waktu sekitar 1/2 jam agar bener2 panas dan siap diisi adonan.
8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan/loyang muffin setinggi 3/4 loyang. Masukkan ke dalam oven dan biarkan pintu oven setengah terbuka...hal ini perlu diperhatikan agar kue bika ambon membentuk sarang-sarang/pori-pori yang bagus.

9. Apabila adonan sudah naik, terbentuk sarang...biasanya lapisan atasnya akan mulai mengering, pintu oven boleh ditutup guna mematangkan seluruh bagian kue. Agar bagian atas kue matang sempurna nyalakan api atas oven dengan panas api kecil kira-kira 5 menit sebelum bika ambon dikeluarkan dari oven.
 10. Jika kue bika ambon sudah kelihatan kuning kecoklatan boleh jadi sudah matang, segera keluarkan dari oven. Tunggu hingga agak dingin, baru dilepaskan dari cetakan. Karena kue ini kalau masih panas dilepas dari cetakan bentuknya jadi nggak sempurna...atau agak meleyot-leyot, musti bersabar menunggu dingin. Siap untuk dihidangkan.
Dibawah ini  ditunjukkan cara memanggang kue bika ambon dengan menggunakan kompor:



 Foto di atas, untuk memanggang kue bika ambon dengan kompor...saya menggunakan alat pan datar dari besi. Bisa juga menggunakan pan dadar bulat anti lengket (Teflon/non stick)...yang diameternya agak lebar. Perlu diingat, panaskan pan datar besi atau pan dadar teflon selama kurang lebih 20 menit hingga bener-bener panas bersama cetakan muffin kecil-kecil tersebut diatas sebelum adonan bika ambon dituangkan di cetakan muffin. Dan cetakan muffin harus diolesi minyak goreng saat dipanaskan.