Selasa, 22 November 2011

RESEP PEMBUATAN BAKSO



resep bakso + kuah bakso


Bahan-bahan :
1 kg daging sapi
1/4 kg tepung sagu
1 sdt baking soda
3 butir telur
es batu

bahan yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
lada secukupnya

cara membuat:
campur daging sapi,sagu dan baking soda, telur serta bumbu yang sudah dihaluskan,kemudian giling hingga halus sambil menggiling masukkan es batu sedikit demi sedikit setelah halus lalu angkat.
Masak air didalam panci lalu masak hingga mendidih, kemudian adonan bakso tadi dilinting bulat (dibuat bulatan besarnya sesuai selera) lalu masukkan kedalam air yang mendidih tadi,tunggu hingga mengapung dan angkat kemudian didinginkan.

Bahan-bahan untuk kuah bakso:
air secukupnya (air kaldu dari rebusan tulang sapi)
1 sdm ebi (udang kering)
1 sdt lada
2 siung bawang putih
bumbu penyedap secukupnya
garam secukupnya.

Cara membuat kuah bakso :
semua bahan dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan kedalam air atau kaldu sapi yang sudah mendidih tadi dan masukkan bakso.
Setelah itu siapkan mangkuk serta mie kuning,soun atau bihun, sawi hijau dan masukkan kuah beserta baksonya, jangan lupa tambahkan saos,kecap dan sambal.

Cara membuat sambal bakso:
cabai merah giling
minyak goreng (minyak kelapa)
garam secukupnya
bumbu penyedap

semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum.



resep bakso / pentol ubaya


Bahan:
300 gr daging sapi atau ayam cincang
3 sdm tepung kanji (tapioca flour)
3 buah bawang putih, dihaluskan / 2 sdt garlic powder
1 butir telur, putihnya saja
1 sdt baking powder supaya baksonya mengembang bagus
1 sdt garam halus
1 buah maggi blok
merica bubuk secukupnya
pala bubuk secukupnya
air secukupnya utk merebus si pentol
pembuatan:
aduk semua bahan diatas dengan blender sampai tercampur
rata dan lembut. Ulangi berkali-kali sampai halus dan lembut.
Jika terlalu sulit diblend, beri sedikit air es.
Setelah halus dan merata, bentuk menjadi bulatan2 bakso
(aka. Pentol) dengan menggunakan 2 buah sendok kecil.
Kalau malas seperti saya, ada cara yang lebih praktis;
taruh sekepalan adonan ditelapak tangan,
genggam seperti mengepalkan tangan dan tekan supaya memadat,
keluarkan adonan dari ujung kepalan (diantara ibu jari dan telunjuk),
potong membulat dengan sendok kecil.
Hasilnya tidak sebulat bakso yang dibulatkan satu persatu-satu,
tapi proses pembulatan pentol jauuuuh lebih cepat